您所在位置:首页 < 英移民新政详细解析
 据《华商报》报道,8月3日,英国内政部边境署(原称移民局)刚刚颁布了2009年移民法实施细则(咨询版),按照这个实施细则,所有以前惠及外来移民的政策都被修订,今后移民要加入英籍变得十分艰难。这个实施细则一公布,马上在英国华人中引起一片恐慌,直接受影响的华人不下3万之多。一些学生在网上指责这些政策为暴政,苛政。近日,英国内政部边境署就该细则中涉及到华人利益的各个环节做了深入的解释。

  实施细则2011年7月起实施

  2009年7月21日,《英国2009边境、移民和公民法》(以下简称《新法》) ,经英国国会上下两院三谈通过,并经女王签字后生效。这是英国1970年后的第四部移民入籍法。《新法》授权英国内政部边境署制定实施细则,为此边境署在8月3日公布了《新法》实施细则(咨询版)。

  按照边境署的安排,这个实施细则要经过8月3日到10月26日整整3个月的公众咨询,任何人,不管任何身份都可以对此发表看法。边境署特别欢迎从事与移民事务有关的机构发表观点。边境署将会在今年10月26日后的3个月内就公众咨询的意见作出最后的决定,也就是修改,补充或取消实施细则(咨询版)中一些规定。

  边境署目前计划,《新法》实施细则将从2011年7月起生效。从现在起至《新法》开始实施还有足足二年时间,在这个阶段,目前沿用的有关移民,永居和入籍法律法规继续有效。不管是留学生的10年学生签申请永居,还是结婚签2年后拿到永居,或者是5年工签后取得永居身份等等政策都不变。

  留学生受影响最大

  英国目前有10万多各类中国留学生,从念小学到读博士,其中至少有五分之一,即2万左右人希望长期在英国生活工作,或拿到英国公民身份。他们最常用的办法就是以连续10年的签证(全部是学生签,或学生签加高技术移民或psw签),然后申请英国永居,再过1年拿到英籍。

  按照《新法》实施细则,留学生在2011年7月后再不能以10年签证来换取永居身份。“永居身份”这个提法也将不再存在。中国学生留英高峰期始于2001年和2002年,每年来英的人数都在3万上下。据了解,只有一小部分学生能在2011年7月前,按照目前的法规以10年签申请到永居;大部分同学在英国有5到8年历史,一旦《新法》实施,他们都将前功尽弃,十年入籍梦将彻底破碎。而那些在2011年7月前,刚刚拿到永居身份的,需要多久才能入籍,目前暂无说法。就中国留学生这个群体来说,至少有2万人目前要面对人生又一抉择。按照《新法》,签证到期后,学生必须离境返回原籍。

  工签人士留住英国难度加大

  根据《新法》, 2011年7月后外国人刚来到英国将被统称为“临时居民”(Temporary residence), 其后,当有了高技术移民签证,或工作签证或结婚签后,他们被视为“具有申请移民资格Qualifying immigration status”。学生签不具有申请移民资格。按照《新法》,持高技术移民签证(或工签)的人士在连续工作5年后,可以从“具有申请移民资格”申请到“见习公民”(有的翻译:准公民,临时公民);见习期为1到5年,如果当事人完全做到《新法》所要求的标准,1年后就能由见习转为“正式公民”加入英籍。

  《新法》对申请高技术移民签(或工签)的要求没有变动,仍然按照目前的做法,实施记分制。但《新法》对工签5年后申请“见习公民”也要求实施记分制。申请人必须达到20分才能被给予“见习公民”身份。20分包括遵守移民法律得10分,如:是否连续5年工作,二个公司工作脱离时间不超过2个月;每年在国外时间不能超过90天;从所事的工作属于短缺行业等等;另外的10分就是英语程度测试或英国生活知识考试。这个考试对很多持工签的中国人来上,麻烦很大。

  大部分持工签的中国人都在餐馆或中药店工作,他们的英语不是很好,通过英语考试的可能性较小。《新法》加大了对英文程度和融入主流社会的要求,这无疑在这些中国人前又设置了一道难以逾越的障碍。另外,边境署在审核正式公民申请时,还要考量申请人有没有参与当地社区服务,是否能有效地融入当地社会等,这是新加的,也是目前不好掌握的,没有一个具体的考核标准。

联系我们

联系地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学
                    学六楼四层国际教育中心
邮 编:100081